По статистике, каждому третьему жителю планеты делают переливание крови, а потому вопрос нехватки доноров с каждым годом становится все острее. Кому чаще других нужна кровь и какие показатели здоровья необходимы для ее сдачи.
Кто такой донор крови?
Донор, от латинского «donare», что означает «дарить». Доноры – люди самых разных профессий: рабочие, домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого пациента.
Кто нуждается в донорской крови?
Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры крови и ее компонентов являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.
Польза донорства
Медики отметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
Показания к сдаче крови
К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состоянии, при котором сдача крови, ее компонентов противопоказана.
Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором?
Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станции переливания крови. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса.
Помимо анализа крови потенциальный донор проходит на станции переливания крови медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.
Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.
Какие документы необходимо иметь при себе?
документ, удостоверяющий личность;
выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения с указанием датобращений, даты и результата флюорографии органов грудной клетки (результат действителен в течение одного года), для женщин – заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев). Срок действия выписки – 6 месяцев;
военный билет (при первичном обращении);
фотографию.
Как себя вести после донации крови?
Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?
В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее можно вести привычный образ жизни.
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другие.
По материалам redcross.by