- Кcёндз Андрей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как началась Ваша история в Каритас Витебской епархии?
- Я являюсь директором Каритас Витебской епархии уже практически 7 лет. Когда пришёл новый епископ, Олег Буткевич, он сразу же пригласил меня возглавить Каритас. Так началась моя деятельность в этой организации, хотя я даже не думал, что буду директором, если честно. Но согласился с инициативой епископа.
- Интересно узнать, каким Вы представляли Каритас до прихода, 7 лет назад? И о том, как изменилось Ваше мнение о деятельности благотворительной организации сейчас. За эти годы много проектов уже реализовано и, скорее всего, когда обыватель, неважно священник это или светский человек, смотрит на Каритас со стороны – это одно, а когда попадаешь сюда…
- Да, это совсем другое. Для большинства людей, даже священников, Каритас – это помощь, проекты, раздача гуманитарной помощи. А когда вникаешь в деятельность изнутри, понимаешь, что надо заниматься проектами, что куда-то нужно иногда поехать, просить, иногда даже с протянутой рукой, проявлять дипломатию, уметь благодарить, не лицемеря при этом, говорить людям, что реализация именно этих проектов необходима, нужна, хотя иногда и самому кажется, что некоторые проекты не всегда соответствуют потребностям нашей страны. Мы с партнёрами живём в разных условиях, видение у нас разное. Но, если они помогают, если считают, что данный проект для нас необходим, пытаемся, во всяком случае, реализовать этот проект, встраивая его в наши реалии, адаптируя к конкретным условиям. Иногда возникают сложности, не всегда людям можно объяснить, не всегда люди понимают, что нужны разные проекты. Для меня Каритас – это всегда помощь бедным, людям с инвалидностью, одиноким старикам. Для меня Каритас – это в первую очередь социальные проекты, а не образовательные. Я был далёк от образовательных проектов. Сейчас уже по-другому на них смотрю, хотя зачастую, когда озвучиваю проекты моим друзьям, священникам в приходах, не всегда нахожу понимание. Однако, посмотрев на себя со стороны обывателя, осознаю, что к некоторым проектам я, возможно, точно так же отнёсся бы с непониманием.
- Ксёндз Андрей, если бы Вам сейчас предложили создать идеальный Каритас в Беларуси, какими направлениями деятельности занималась бы эта организация?
- В моём видении идеальный Каритас – это Каритас, который занимается социальной работой, только социальной работой. Мы даже приобрели соседнее с офисом помещение, чтобы в нашей организации люди чувствовали себя как дома. Те же самые люди с инвалидностью, которые здесь занимаются танцами, играют на музыкальных инструментах, поют, учатся готовить, готовят и кушают вместе. Для пожилых людей, которые сюда приходят, мы купили массажные кресла, чтобы они могли прийти отдохнуть, покушать, побыть с нами на Службе, отпраздновать у нас дни рождения. Я, наверное, в идеале вижу Каритас по итальянской структуре. Будучи настоятелем прихода на севере Италии, я сталкивался с деятельностью приходского Каритас. Для Каритас Италии, как и итальянских приходов в целом, характерно собрание людей в приходских домах, где они чувствуют себя как дома, где собираются на общие праздники. Я служил в небольшом приходе (3,5 тысячи – население города), который расположен в горах в 800-х м над уровнем моря. Там все люди знают друг друга. Я, к примеру, знал имена всех детей, которые учились в школе. Как настоятель, имея соответствующее образование, я был учителем религии для примерно 800 детей.
Для меня идеальный Каритас – это идея быть в семье, быть в доме. Приход – это дом, приход – это то, что объединяет людей. И всё это я переношу на наш Каритас. Всё моё внимание, всё, что мы тут делаем, как работники, направлено прежде всего на отношение друг к другу. На первом месте – отношение к людям, которые к нам приходят, к инвалидам, чтобы они находили здесь добрых, отзывчивых людей. Наши бабушки в Каритас души не чают, для них – это большая радость собраться здесь. Они приходят, приносят выпечку, отмечают день рождения. Проблема в том, что на сегодняшний день в мире высоких технологий люди как-то закрываются друг от друга: дети от родителей, родители от детей. Каждый сидит в своём гаджете – планшете, телефоне. И на одиноких людей у них не остаётся времени.
- Да, к сожалению, наступает эра одиноких людей, при том, что развиты абсолютно все возможности для общения.
- Если бы у меня была возможность, я бы построил большое здание в центре Витебска. И в каждом районном центре, в небольших городах, чтобы люди могли приходить туда, заниматься разными видами творчества, рукоделием, могли пообедать вместе. В том числе люди с инвалидностью. Это моё видение. Я бы конечно хотел такой Каритас.
- Скажите, пожалуйста, какие проекты Вы можете отнести к наиболее значимым в деятельности Каритас Витебск?
- Во-первых, проект Бетель*. Мы специализируемся на помощи людям с инвалидностью, которые ежедневно посещают наш офис, мы готовим для них еду. Зоя Коршунова профессионально занимается с ними. Они могут здесь и покушать, и пообщаться, и получить материальную помощь. Вы понимаете, что эти, наименее социально-защищённые люди тянутся туда, где к ним лучше всего относятся, где можно получить всестороннюю поддержку.
Второй значимый проект – это студия инклюзивного танца «Імпэт» под руководством Марины Булатовской. Это первая, созданная у нас, и единственная, наверное, из всех студий, которая участвовала в международных конкурсах. Мы выезжали в Москву на международные конкурсы, занимали призовые места. На сегодняшний день в Каритас Витебск даже есть специальные коляски для танцев. Это очень интересное направление для развития людей с ограниченными возможностями. В последние годы мы договорились с кс. Валерием, организатором парафиад Витебской епархии, один из дней парафиады посвящать участию в ней людей с инвалидностью. К участию приглашаются представители территориальных центров. Такие мероприятия дают возможность людям с ограниченными возможностями хорошо совместно провести время.
Третий значимый проект – это Ресурсный центр для людей с деменцией, для пожилых людей. Социальные работники Каритас выезжают на дом к одиноким, пожилым людям, которые не могут прийти к нам, в Каритас, самостоятельно. Те пожилые люди, которые в летний период они могут выехать на дачи, в зимний часто вынуждены сидеть в одиночестве дома, не имея возможности с кем-то пообщаться. У некоторых из них дети живут далеко, в других городах, странах. На сегодняшний день у таких пожилых людей есть возможность связаться с родными через телефоны, смартфоны. Мы здесь помогаем настроить им смартфоны, объясняем, как пользоваться возможностями этих устройств, закачиваем необходимые программы. Если у них нет собственных, то даём свои смартфоны, ноутбуки. Так решаем вопрос общения, которого сейчас очень не хватает.
В Дни христианской культуры, которые проходят в рождественский и пасхальный периоды, мы проводим различные конкурсы.
Ещё к числу значимых проектов можно отнести Столовую для бездомных.
- Какие есть значимые проекты с участием детей?
- Из-за пандемии реализация одного из них немного приостановлена, из-зи карантина наши волонтёры не могут посещать детское отделение психиатрической больницы, в то время как раньше они делали это еженедельно.
Ещё один большой проект, о котором на встрече говорила Алина, для детей, где идёт сотрудничество с Каритас Прага - «Помощь детям» из многодетных семей, семей, в которых воспитывается ребёнок-инвалид, опекунских, приёмных, неполных семей. Семьям предоставляется помощь в виде денежных средств, родители сами покупают всё необходимое для своих детей. Для детей по данному проекту также организовываются экскурсии, развлекательные мероприятия. Работа по проекту ведётся в Витебском, Браславском, Глубокском, Поставском районах. Раньше для детей были организованы экскурсии в Чехию, где их радушно принимали чешские семьи и сотрудники Каритас Прага, сейчас из-за пандемии выезды ограничены, поэтому общаются с семьями при помощи гаджетов и писем. Целью программы является не только финансовая поддержка получателей помощи, но и налаживание с благотворителями из Чехии личного контакта, который также способствует общему личностному развитию детей.
- А какие образовательные программы?
- Проект «Познаем свою веру». Мы предоставляем учебники для катехизации детей в приходах, а также вот уже третий год подряд организовываем Конкурс на знание Священного Писания среди детей.
У нас также есть волонтёр, который обучает учителей для глухонемых.
- C какими словами, Вы обратились бы к нашим читателям?
- Этот мир никогда не будет совершенным, но вместе мы его сможем сделать немного лучше. Самое главное – помогать и поддерживать друг друга.
* - проект «Каритас - Бетель» работает в Витебске, Глубоком, Миорах. Он направлен на оказание моральной, социальной и материальной поддержки инвалидам с особенностями психофизического развития и нарушениями опорно-двигательного аппарата.