«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится» (Чингиз Айтматов). В 21 веке, веке перенасыщения информацией, когда изо дня в день человек находится в потоке рутинных дел и каждодневной суеты, иногда мы не замечаем тех минут радости, доброты и заботы, в которых нуждается каждый человек. Семья, близкие, друзья… Мы всегда готовы прийти им на помощь, подставить плечо, оказать поддержку, а иногда и просто подержать за руку, чтобы человек почувствовал тепло и доверие, почувствовал себя нужным, почувствовал силу веры в себя, в дружбу, в любовь.

Но, к сожалению, существуют люди, которые в определенный момент оказались в трудной ситуации, как говорится, в уязвимом положении. Некоторые из них нуждаются в дополнительной помощи, например, в финансовой, моральной…  Организации Каритас и их волонтеры всегда старались прийти на помощь таким людям.  Ведь каждый раз, подарив заботу и возможность решения проблемы других людей, становится сильнее и добрее. Доброта окрыляет, доброта делает из нас людей еще лучше, чем мы были в момент до ее совершения. Она очищает наши души и наполняет сердца еще большей любовью и силой. Помогая друг другу, мы становимся сильнее. Не правда ли?

Декабрь 2019 года… Страшная беда пришла в наш мир. Сначала мы наблюдали, как COVID-19 ворвался в жизни людей в Китае… Первые десятки случаев, тысячи, сотни тысяч.. Медики трудятся, не покладая рук. Молитва – то, что помогало верить, что все пройдет, что все наладится. Но вирус было уже невозможно остановить. И вот еще месяц назад в нашей стране мы следили, как росло число заболевших этим страшным вирусом. 1 человек, 6 человек, 9… Спустя пару недель число заразившихся превысило уже 6 тысяч… Каждый из нас пытается соблюдать рекомендации врачей, максимально отказаться от мест скопления людей, соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы вирус не коснулся их и их близких. Молитвы всех вероисповеданий зазвучали еще с большей силой. С силой, которые наполняют наши сердца и души. Мы молимся и верим, что удастся остановить этот вирус… И каждый день благодарим врачей и других специалистов (продавцов, водителей, кассиров и других), которые оказались на первой линии борьбы с COVID-19.

Организация Каритас Беларусь и ее волонтеры не остается в стороне ни на минуту…

Каритас Витебск в данный момент помогает нуждающимся людям наборами продуктов питания. Некоторые приходят в офис, чтобы получить помощь, а те, кто не может добраться самостоятельно, получает эти наборы прямо дома.

Каритас Гродно оказывает помощь нуждающимся. Сегодня у них работают проекты "Кухня для бедных", "Мобильная помощь", выдача гуманитарной помощи через социальный пункт, помощь нуждающимся пенсионерам. Идет поиск контактов с ателье и швейными мастерскими для пошива защитных масок. Частично налажен пошив для обеспечения масками сотрудников, волонтеров, нуждающихся.

В Каритас Пинск в данный момент началась  подготовка  проекта "Поддержка в кризисной ситуации" – это помощь в виде продуктовых наборов, средств личной гигиены, витамины, медикаменты, чистящие и дезинфекцирующие средства. Также за собранные пожертвования сотрудники и волонтеры Каритас начали шить многоразовые маски.

В Каритас Минско-Могилевской архиепархии закупили ткань, резинки, швейные принадлежности. Волонтеры присоединились к этому делу   и приступили к пошиву масок. Маски поставляются в больницы, а также раздаются и их сотрудникам, волонтерам, подопечным. Продолжает работу  и благотворительный проект «Табита», в рамках которого волонтеры шефствуют над пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Помощники закупают продукты для своих подопечных, готовят еду, помогают со стиркой и уборкой. Дети, которые лечатся от онкологии и проживают в Детском благотворительном социально-реабилитационном центре в д. Лесковка также получают дополнительную помощь и заботу. Сейчас объявлен внутренний карантин. В больницу детишек отвозит и привозит обратно в центр машина. Дети и их сопровождающие обеспечены как антисептиками, так и масками. Также Каритас Минск более трёх лет помогает Дому ночного пребывания для лиц без определенного места жительства на Ваупшасова в Минске: обеспечивает постояльцев горячим питанием, одеждой и обувью.

В связи с пандемией COVID-19 постояльцев, хоть и пришла весна, становится все больше. Люди находятся в Доме круглые сутки. К сожалению,  средств, запланированных на этот период, не хватает: возникла необходимость в чистящих и дезинфицирующих средствах, защитных масках.

Каритас Беларусь продолжает реализацию и других проектов. Но сейчас, конечно, все силы направлены на помощь в борьбе с вирусом.

Также Католическая церковь открыла благотворительный счет и начала сбор  пожертвования на приобретение оборудования и медицинских приборов, необходимых учреждениям здравоохранения. Помочь может каждый, кто хочет присоединиться к акции: священник, религиозный человек, мирянин. Только за 5 дней со старта сбора средств было собрано свыше 10000 белорусских рубелей. Мы благодарны каждому, кто пожертвовал ради спасения людей от этого страшного вируса. А также всем волонтерам организации. И хотим выразить огромную благодарность и низкий поклон медицинским работникам Беларуси и всего мира – спасибо!

Сбор продолжается!

Пожертвование может быть сделано через Расчет (ARIP) (сервисный номер 4716081): - Благотворительные, общественные организации - Религиозные объединения - Каритас Беларусь - Пожертвование COVID-19.

Подробности пожертвования COVID-19:

год BY03PJCB31350544160030000933 в ОАО «Приорбанк»
Код банка PJCBBY2X UNP 101124634
Адрес банка: Минск, ул. В. Харужэй, 31-А.

Для получения дополнительной информации звоните: Анна Якимович +375 (44) 7361722.

Для связи с Каритас по всей Беларуси вы можете обратиться по следующим контактам:

• +375 (44) 7361722 – Национальный Каритас.
  • +375 (29) 8639993 – Каритас Витебск.
  • +375 (15) 2753412, +375 (15) 2753411 – Каритас Гродно.
  • +375(29) 7728121 – Каритас Пинск.
  • +375 (29) 2615206, +375 (44) 7082840 – Каритас Минск.

#Caritas #CaritasBelarus #CaritasMinsk #CaritasVitebsk #CaritasGrodno #CaritasPinsk #CaritasvsCovid

Хочу помочь

Хочу стать волонтером